Zitronen-Lavendel-Hendl

Zitronen-Lavendel-Hendl

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 1 Hühnchen
  • 2 EL Lavendelblüten
  • 4 EL Öl
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Thymian
  • 1 Bio-Zitrone (Saft + Schale)
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Emmer-Reis
  • 100 ml Weißwein oder Most
  • 750 ml Suppe bzw. Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 50 g Käse gerieben
  • Salz + Pfeffer

Zubereitung vom Zitronen-Lavendel-Hendl:

Zuerst das Hühnchen säubern und in ca. 8 Teile zerlegen. Für die Marinade die getrockneten Lavendelblüten fein hacken oder mit einem Mörser zerkleinern. Mit dem Öl, Honig, Thymian und dem Saft bzw. der Schale einer Zitronen vermischen und das Hühnchen damit marinieren. Das Fleisch mit der Marinade in ein Plastiksackerl oder in eine dafür geeigneten Dose geben und im Kühlschrank ca. 2h durchziehen lassen.

Danach die Hühnchenteile mit der Marinade in ein feuerfestes Keramikgeschirr oder auf ein Backblech legen, salzen und im vorgeheizten Rohr bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten garen. Bei der Hälfte der Garzeit das Fleisch wenden. Währenddessen kann man das Risotto zubereiten. Dazu in einem Topf den gewürfelten Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, Reis dazugeben und mit Weißwein oder Most ablöschen. Ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann nach und nach schluckweise mit Suppe aufgießen und dazwischen immer wieder einköcheln lassen bis die gesamte Flüssigkeit verbraucht ist und das Risotto cremig und al dente gedünstet ist. Zum Schluss Butter und Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer - oder noch anderen Gewürzen nach Wahl - abschmecken.

So schnell hat man ein köstliches Essen zubereitet - mal etwas außergewöhnlich und trotzdem simpel in der Zubereitung, so wie es sein soll. Das Rezept fürs Hühnchen ist übrigens adaptiert von Rachel Khoo. Wir wünschen schon mal viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

In absteigender Reihenfolge
Ansicht als Raster Liste

10 Artikel

pro Seite
  1. product_label_bio
    Bio Emmerreis 700g Brenners Bestes
    4,99 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    7,13 € / 1 kg
  2. Zwiebel gelb 1000g Erdäpfelhof Payer
    2,00 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    2,00 € / 1 kg
  3. product_label_bio
    Bio Grüner Veltliner 1000ml Bio Weinbau Reinthaler
    4,10 € / 1 l
  4. Handgemachte Gemüsesuppe im Glas 200g Baldinger
    10,90 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    54,50 € / 1 kg
  5. Handgemachte Gemüsesuppe Nachfüllpackung 200g Baldinger
    9,30 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    46,50 € / 1 kg
  6. product_label_bio
    Bio Pfeffer schwarz ganz 35g Sonnentor
    2,19 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    62,57 € / 1 kg
  7. product_label_bio
    Bio Thymian 25g Sonnentor
    2,19 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    87,60 € / 1 kg
  8. product_label_bio
    Bio Pfeffer bunt ganz 35g Sonnentor
    2,79 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    79,71 € / 1 kg
  9. product_label_bio
    Bio Suppenwürze 150g ADAMAH BioHof
    6,49 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    43,27 € / 1 kg
  10. product_label_bio
    Bio Sonnenblumen Öl raffiniert 500ml Schlattbauerngut
    6,10 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    12,20 € / 1 l
In absteigender Reihenfolge
Ansicht als Raster Liste

10 Artikel

pro Seite